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Liebe Leserin, lieber Leser,
vielleicht ist es dir gar nicht aufgefallen, aber mein letzter Newsletter liegt schon länger zurück, als er sollte…
Und damit kommen wir auch schon zur ersten Lektion dieses Newsletters.
Wie sagte John Lennon doch so treffend:
„Leben ist das, was passiert, während du eifrig dabei bist, andere Pläne zu machen.“
Macht Sinn, oder? Manchmal laufen die Dinge einfach anders, als wir es geplant haben. So ist das Leben. Das gehört dazu.
Was man in solchen Fällen tun kann?
Locker bleiben. Es ist, wie es ist. Ob ich mich nun darüber ärgere, oder nicht, das hat keinen Einfluss auf die Situation an sich. Tief durchatmen, die Situation annehmen und schauen, was man nun am besten tun kann.
Später erkennt man häufig sogar einen Sinn in dem vermeintlichen Umweg, zu dem einen das Leben nötigte. Und auch dazu gibt es ein schönes Zitat, diesmal von Sören Kierkegaard:
„Das Leben wird vorwärts gelebt, und rückwärts verstanden.“
Und so war das eben auch in meinem Fall. Ich wollte den Newsletter schon viel früher schreiben, aber immer kam etwas dazwischen. Ich bin locker geblieben, hab die Situation angenommen und sogar etwas Gutes darin gefunden.
Nämlich ein schönes neues Newsletter-Thema, wie ich finde;-)
Einfach besser essen
In meinen Veranstaltungen zum Thema Ernährung – Prost Mahlzeit! Einfach essen. Gesund verdauen – gibt es immer großes Interesse an konkreten Lebensmittel-Empfehlung.
Und diese gebe ich gern, denn ich bin überzeugt, dass man die Qualität seiner Ernährung ohne großen Aufwand verbessern kann, indem man sich einfach für ein besseres Lebensmittel entscheidet.
Besser bedeutet dabei für mich, dass ich ein gesünderes Lebensmittel verwende, ohne dabei Abstriche beim Genuss machen zu müssen und ohne einen erheblichen Mehraufwand in der Zubereitung zu haben.
Hinweis: Die von mir empfohlenen Lebensmittel sind an meinen persönlichen Ernährungsstil angepasst. Ich kann nur empfehlen, was ich selbst verzehre. Meine Ernährung ist seit über 5 Jahren frei von konventionellem Getreide und Milchprodukten jeglicher Art.
Ich möchte hier nicht pauschal empfehlen, sich ebenso zu ernähren, denn bei mir gab es dafür gesundheitliche Gründe. Dennoch denke ich, dass die Reduktion von Milchprodukten sowie der bewusstere Umgang und Verzehr von Getreideprodukten vielen Menschen zu mehr Wohlbefinden und weniger Beschwerden verhelfen kann.
Mein Vorschlag für dich
Probiere die empfohlenen Lebensmittel einfach aus, wenn sie dich grundsätzlich ansprechen und schau, ob sie dir schmecken und gut tun.
Denn das ist es doch, worum es geht, nicht wahr?
Zu diesem Thema werde ich zukünftig immer wieder schreiben, denn ich habe mittlerweile ein großes Portfolio an leckeren und gesunden Alternativen…
Kommen wir nun zu meiner ersten Empfehlung
Magst du Nudeln? Die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass du jetzt sagst: „Natürlich mag ich Nudeln! Nudeln mag doch jeder!“
Das stimmt wohl, und auch ich esse Nudeln sehr gerne. Aber was macht man, wenn man kein konventionelles Getreide mehr isst in Sachen Nudeln? Richtig, man probiert alle möglichen Alternativen durch…
Und genau das habe ich getan. Ich glaube, ich habe in den letzten Jahren so ziemlich jede glutenfreie Nudel probiert, die es zu kaufen gibt.
Manche sind ganz gut, andere (für meinen Geschmack) ungenießbar. So richtig toll waren die Alternativen lange Zeit nicht. Bis ich eines Tages – dank meiner Frau – auf folgenden Nudel-Exoten gestoßen bin:
Vollkorn-Buchweizen-Spaghetti
Ich gebe zu, besonders sexy klingt Vollkorn-Buchweizen-Spaghetti nicht. Aber lass dir eines gesagt sein. Sie sind köstlich! (Wie gesagt – für meinen Geschmack).
Damit gehören sie klar in die Kategorie der besseren Lebensmittel, weil sie:
- genau so einfach zu kochen sind, wie gewöhnliche Nudeln
- einfach richtig lecker schmecken und
- voller hochwertiger Nährstoffe und wichtigen Ballaststoffen stecken.
Denn es handelt sich – wie der Name schon sagt – um ein Vollkorn-Produkt, bei dem die wirklich wertvollen Bestandteile des Getreides (vor allem die äußeren Randschichten) mit vermahlen werden.
Damit enthält ein Vollkorn-Mehl im Vergleich zu einem Auszugsmehl (hier wird nur der Mehlkörper des Getreides verarbeitet) wesentlich mehr Ballaststoffe, die unerlässlich für eine gesunde Verdauung sind sowie einen deutlich höheren Gehalt an Nährstoffen, wie z.B. den B-Vitaminen.
Ich möchte in diesem (ohnehin schon wieder recht langen) Newsletter aber nicht zu sehr ins Detail gehen, was die ernährungsphysiologischen Aspekte angeht.
Mein Anliegen war es, dir heute ein erstes Lebensmittel aus der Kategorie der besseren Lebensmittel vorzustellen, das dir die Möglichkeit gibt, dich ohne großen Mehraufwand und ohne Genusseinbußen einfach gesünder zu ernähren.
Und damit beende ich den heutigen Newsletter.
Schreib mir doch einmal, ob dich diese Art der Lebensmittel-Empfehlung grundsätzlich interessiert. Und wenn du die Spaghetti probiert hast, dann bin ich gespannt, ob sie dir genauso gut schmecken, wie mir.
Prost Mahlzeit, schöne Grüße und bis zum nächsten Mal,
Dein Arne
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